DSC06538

19 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА, В ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЯ ЧУДА, СОВЕРШЕННОГО СВЯТЫМ АРХИСТРАТИГОМ МИХАИЛОМ В ХОНЕХ, ХРАМ ПРИ ЛУГАНСКОЙ АКАДЕМИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИМЕНИ Э.А.ДИДОРЕНКО ОТПРАЗДНОВАЛ СВОЙ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ДЕНЬ

В 8:00 протоиерей Димитрий Кузнецов, клирик Всехсвятского подворья Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии, на которого возложено духовное окормление сотрудников и учащихся академии, отслужил водосвятный молебен с акафистом Архистратигу Михаилу. По освящении воды священнослужитель окропил святой водой присутствующих, а по завершении молебна ознакомил всех с историей праздника и историческими этапами развития храмового комплекса при ЛАВД, начало которому положил создатель и первый ректор академии генерал Эдуард Алексеевич Дидоренко (в крещении р.Б. Геннадий).

В 9:00 началась праздничная Божественная литургия, которую возглавил наместник Вознесенского монастыря архимандрит Иоанн (Сухина) в сослужении клириков обители и гостей праздника.

Священнослужители в единстве с присутвуюшими вознесли свои молитвы о всех учащих и учащихся в академии, а на заупокойной ектении — о упокоении души приснопоминаемого Геннадия (Э.А. Дидоренко), создателя вуза.

В числе прихожан на Богослужении присутствовали врио. ректора академии СаенкоС.И., представители ректората, преподавательского состава, сотрудников и студентов академии, а также прихожане подворий Вознесенского монастыря, прибывшие паломниками на престольное торжество.

После праздничного величания Архистратига Михаила в завершение Божественной литургии, в своём слове проповеди по случаю празднуемого события, архимандрит Иоанн (Сухина) сказал, что данная Божественная литургия стала первой за  всю историю не только этого молодого и ещё создаваемого храма, но и в целом всего вуза. И важно, отметил он, чтоб учебный процесс всегда сочетался с молитвой за тех кто учит и за тех кто учится. Такое сочетание обеспечит развитие не только внешней, видимой академии, но и внутренней, духовной, содействует укреплению духовности и нравственности как студентов, так и сотрудников вуза.

Отец Иоанн выразил благодарность Виктору Анатольевичу Глазкову за  весомый вклад и понесенные труды по созданию храма при ЛАВД. Именно под его ректорским руководством было продолжено дело Э.А.Дидоренко по созданию храмового духовно-просветительского комплекса при академии, в состав которого теперь входит не только часовня и памятный знак Архистратигу Михаилу, но и полноценный храм в его честь, в стенах которого теперь будет совершаться самое главное богослужение — Божественная литургия.

Архимандрит Иоанн призвал на всех собравшихся Божие благословение и по приложению к Кресту каждому присутствующему были вручены на молитвенную память праздничная иконка с монастырской просфорой с печатью образа Архангела Михаила.

Радостное единство участников Богослужения отразилось и на общей фотографии.

В 11:00 была отслужена панихида по основателю и первому ректору академии Эдуарду Алексеевичу Дидоренко (в крещении р. Б. Геннадию).

(весь фотоматериал смотрите в нашем телеграмм-канале «С Православием в сердце»: https://t.me/pravheart)

DSC06409